PSC/Offene Behindertenarbeit

IMG 4008 edit m   Freizeit 3

Im PSC verbringen Menschen mit und ohne Behinderung gemeinsam ihre Freizeit. Bei den Treffen jeden Donnerstag abend (außer in den Schulferien) ist viel Abwechslung geboten. Die Programmpunkte reichen von ruhig, gemütlich wie Spieleabend, Film anschauen oder Ratschen bis zu Kochen, Faschingsparty oder Tanzabend. Die Abende im Gemeindehaus wechseln sich ab mit vielen Ausflügen und Unternehmungen wie Kegeln, Wies'n, Fackelwanderung oder Museumsbesuch.

Das Programm legen alle PSC'ler gemeinsam immer für ein Quartal fest. Getragen wird das Miteinander von einem Team nichtbehinderter Ehrenamtlicher, die viel Freude aus der Freundschaft mit Menschen mit geistiger Behinderung ziehen und die regelmäßigen Treffen organisatorisch vorbereiten.

Zusätzlich gibt es Begegnungswochenenden und Reisen auf denen alle gemeinsam wegfahren und über zwei Nächte oder 14 Tage gemeinsam Freizeit verbringen.

Der PSC ist ein Freizeitclub der Offenen Behindertenarbeit (OBA) – evangelisch in der Region München. Ziele der OBA sind u.a.

• Selbstbestimmung und Teilhabe für alle Menschen am gesellschaftlichen und kirchlichen Leben zu ermöglichen
  • durch verschiedene Angebote eine vielfältige Freizeitgestaltung von Menschen mit Behinderungen zu ermöglichen.
  • durch das Zusammensein von Menschen mit und ohne Behinderung die gesellschaftliche Isolation aufzubrechen und Netzwerke zu schaffen.
  • Selbstständigkeit von Menschen mit Behinderungen durch speziell abgestimmte Beratungsangebote zu stärken.