Ökumene

Die Zusammenarbeit der katholischen Heilig Geist Kirche und der Heilig Dreifaltigkeitskirche mit der evangelischen Jakobuskirche ist gut eingespielt. Besonderer Wert wird dabei auf die gegenseitige Achtung, Toleranz und Selbständigkeit der beiden Konfessionen gelegt.

So treffen sich jährlich die katholischen Pfarrgemeinderäte mit den evangelischen Kirchenvorstehern zum gegenseitigen kennen lernen und Meinungsaustausch.
Einige der Mitglieder (Ökumenekreis) bereiten zusammen mit den Geistlichen gemeinsame Aktivitäten (Gottesdienste, Veranstaltungen) vor und sorgen für die notwendige gegenseitige Information.

Pfarrgemeinderat 2016

Regelmäßige gemeinsame Veranstaltungen:

Ökumenische Erwachsenenbildung
Gemeinsam mit der kath. Kirche führen wir Bildungsabende durch, auch in Hinblick auf das Lutherjahr 2017:
Donnerstag, 28. September, um 20 Uhr im Pfarrsaal Hl. Geist: Gerhard Wachinger:
Die Barfüßigkeit in den Religionen.

Dienstag, 24. Oktober um 20 Uhr im Gemeindesaal Jakobuskirche: Ludwig Weber:
Die Reformation und ihre Folgen, 3. Teil.

Donnerstag, 23. November um 20 Uhr im Pfarrsaal Heilig Geist: Marion Giebel:
Das Gilgamesch Epos – Quelle unserer Kultur.

Oku Erw FluckSaal16

Der Ökumenische Gottesdienst zur Woche der Einheit der Christen findet an einem Wochentag Mitte Januar, abwechselnd in einer der 3 Kirchen statt. Er wird von Christen in einem jährlich wechselnden Land ausgearbeitet und weltweit durchgeführt. Zu diesen Gottesdiensten sind alle Christen eingeladen; bei uns haben neben evangelischen und katholischen Christen auch schon anglikanische und orthodoxe Christen mit gebetet.

Gemeinsam mit Menschen aller Konfessionen in der ganzen Welt feiern wir am 1. Freitag im März den Weltgebetstag der Frauen mit Singen und Beten, Informationen über das jeweilige Partnerland und gemeinsamen Essen. Frauen aus den 3 Pullacher Kirchengemeinden bereiten diesen Abend vor, alle Bürgerinnen und Bürger sind herzlich dazu eingeladen.

Am 31.12. findet ein ökumenischer Jahresschlussgottesdienst (abwechselnd in der Hl. Geist- und der Jakobuskirche) statt. Wir zeigen unsere Verbundenheit miteinander und stellen das gemeinsame Gebet mit Lobpreis, Dank und Fürbitte in den Mittelpunkt. Diese Tradition wurde zur Jahrtausendwende begründet und findet immer regen Zuspruch.

Auch alle Schulgottesdienste werden ökumenisch durchgeführt.

Bei entsprechenden Anlässen werden weitere ökumenische Gottesdienste gefeiert.

Vom 1. bis zum 23. Dezember öffnet jeweils eine Familie oder Organisation die Haustüre für den lebenden Adventskalender. Die Gestaltung ist jedem Gastgeber überlassen, kommen kann (ohne Anmeldung) wer sich auf eine besinnliche adventliche Stunde einlassen will.

Leb Advent 1214

Die Bibel – bzw. Gesprächsabende der drei Gemeinden sind selbstverständlich offen für die Mitglieder der jeweils anderen Kirche. Die Angebote zur Erwachsenenbildung der drei Kirchengemeinden werden gemeinsam geplant und sind offen für alle Interessenten. Zu den Gemeindefesten der drei Kirchen sind die Mitglieder der jeweils anderen Gemeinden herzlich eingeladen.

Mit dem ökumenischen Begrüßungsdienst versuchen die drei Kirchengemeinden Neuzugezogene in Pullach zu begrüßen und sie über die Aktivitäten der Kirchen zu informieren.