Diakonie Verein

Der Diakonieverein Pullach e.V.

Jakobusplatz 1, 82049 Pullach, Tel. 089 793 602 65, wurde am 20. Februar 1974 gegründet. Er verfolgt ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige und mildtätige Zwecke, will eine zeitgemäße Form der Diakonie üben und überall dort tätig werden, wo Mitmenschen seiner Hilfe und Betreuung bedürfen.

Diakonie EAR small

Unter überkonfessionellen Bedingungen hat der Verein die Trägerschaft für

• die ambulante Pflege durch die Diakoniestation
  • die Aktion „Essen auf Rädern"

Mitglieder des Verein können werden:

• jeder, der den guten Zweck des Vereins fördern will
  • sonstige natürliche und juristische Personen

Zur Zeit hat der Verein 200 Mitglieder, braucht aber viel mehr, um dem guten Zweck gerecht zu werden!

Der Jahresbeitrag beläuft sich auf 65.- Euro pro Mitglied

Der Diakonieverein hat einen Diakonieausschuss, der ca. 6x im Jahr zusammen kommt, um sich der Probleme und Fragen anzunehmen, die sich aus der Erfüllung des diakonischen Auftrages, vor allem im Zusammenhang mit der Diakoniestation und der Aktion „Essen auf Rädern" ergeben.

1. Vorsitzender ist Pfarrer Kurt H. Bordon. Ihm stehen als 2. Vorsitzende Frau Elke Harbeck und als Kassenverwalter Herr Karl Müller sowie weitere Ausschussmitglieder zur Seite.

Diakoniestation Martha Maria Pullach/Solln

Tel: 7276500 oder 7276549

Seit seiner Gründung hatte der Diakonieverein Pullach zum Ziel gehabt, kranke und pflegebedürftige Menschen aus Pullach zuhause zu betreuen, ihnen menschliche und pflegerische Hilfe zukommen zu lassen. In den darauffolgenden Jahrzehnten haben viele Schwestern, Pflegerinnen und Pfleger segensreich in Pullach gewirkt.

Seit 2003 hat die Diakoniestation eine Kooperationsvertrag mit die Diakonie Martha Maria aus Solln abgeschlossen.  Derzeit werden etwa 115 Patienten, davon mehr als die Hälfte aus dem Pullacher Bereich, von 20 gut ausgebildeten Pflegekräften bestens gepflegt. Der Diakonieverein Pullach, aber auch die Diakonie Martha Maria und die Kommune Pullach unterstützen diese wichtige, diakonische Arbeit. Wenn Sie das auch tun möchten, dann wenden Sie sich an die Leitung des Diakonievereins. Wir freuen uns über jede neue Mitgliedschaft.

Wenn Sie die Arbeit von Martaha Maria kennen lernen wollen, wechseln Sie auf deren Homepage: www.martha-maria.de/sz-m/Diakoniestation.php

Essen auf Rädern

Unser Ziel: Wir bringen warmes und abwechslungsreiches Essen, wenn Einkaufen und Kochen zuviel wird. Ehrenamtliche Helferinnen und Helfer kommen mit den Mahlzeiten zu Ihnen.

Unsere Angebote: Suppe, Vollkost, Zuckerdiät, Vegetarisches Essen, Leichte Kost, Püriertes Essen.

Unsere Möglichkeiten: Wir kommen täglich- auch an Sonn- und Feiertagen oder wir liefern an einzelnen von Ihnen ausgewählten Tagen. Änderungen sind kurzfristig möglich.

Auskunft und Anmeldung:

Seit 1. Januar 2016 hat Frau Roxana Paduariu die Leitung von Essen auf Rädern übernommen.
Vertretung: Herr H.-D. Wolf und Frau Inge Westner
Telefon:089/79369166

Tibor Blasy Ia small
Foto: Tibor Blasy

Ambulante Pflegeberatung

Seit Beginn dieses Jahres bietet der Verein für alle Bürger von Pullach eine kostenlose Pflegeberatung an. Frau Hiltrud Rauch Tel. 0176 841 796 06 kommt nach Vereinbarung gerne bei Ihnen vorbei.

Zuschuß zu Rezeptkosten

Wenn Sie in Geldschwierigkeiten sind und Rezeptkosten haben, die Ihre Krankenkasse nicht übernimmt, dann sprechen Sie mit Ihrem Arzt oder Apotheker. Er gibt ihnen gerne einen Antragsformular mit dem Sie zu Pfarrer Bordon, dem Vorsitzenden des Diakonievereins, gehen können um die Bezuschussung zu klären. Bedingung ist: Sie müssen Pullacher Bürger sein und Ihre Sozialbedürftigkeit nachweisen.